龍崗文體

龍崗原創舞劇《大圍屋·雪娘》作為特區40週年優秀作品獻禮 (附精彩片段)

2020年11月04日 15:48 來源:深圳新聞網


見圳客户端·深圳新聞網11月4日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者  李云云)四十年,深圳從一座邊陲小鎮發展成為國際化大都市,歷經了無數風雨,卻不斷創造奇蹟。四十年,舞蹈藝術也陪伴着這座城市共成長,用獨特的語言講述這座城的故事。深圳東部文化高地的龍崗區,無疑是其中濃墨重彩的重要部分。

今年10月,深圳市文學藝術界聯合會和深圳市舞蹈家協會發起徵集,並精選了40個優秀作品,在第四屆深圳舞蹈月特別推出“慶祝深圳經濟特區建立40週年優秀舞蹈作品回顧展”,為特區獻禮。其中,龍崗區本土大圍屋舞劇團演出的原創舞劇《大圍屋·雪娘》高品質入選,並驚豔亮相本屆深圳舞蹈月,為深圳經濟特區建立40週年“慶生”,也充分展示了來自龍崗這片城區深厚的藝術底藴和獨特的文化魅力。

《大圍屋·雪娘》由龍崗區政府主題立項、資金扶持,深圳大圍屋舞劇團原創。該團是由龍崗區文化廣電旅遊體育局下屬單位龍崗區文化館於2008年發起成立,是“原滋原味”的龍崗區本土劇團。亮相此次展演的舞劇《大圍屋——雪娘》以客家人千年遷徙為背景,舞劇聚焦在大山中圍屋裏一個家族,講述了主人公雪娘、梅子、天樹之間愛情糾葛和奮鬥歷程,展現了客家人千年流轉、萬里遷徙的浩蕩歷程。

據瞭解,《大圍屋·雪娘》也是我國首部以客家大遷徙為題材的大型原創舞劇,通過講述悽美的愛情故事,展示了客家人篳路藍縷、開山劈壤的壯闊歷程,呈現了一幅色彩斑斕的民俗畫卷

從2005年立項,到2008年3月首次登上深圳舞台,歷時3年打造的《大圍屋——雪娘》甫一亮相就獲得了多方讚譽。此後,該劇還在全國巡演100多場,榮獲廣東省第七屆精神文明建設“五個一工程”獎、廣東省第十屆藝術節音樂舞蹈類一等獎,是深圳地區原創文藝精品代表作之一。


編輯:張凡
返回<<
  • 相關新聞