龍崗文體

​好戲連台!2020龍崗區“傳統戲曲”走進平湖

2020年11月09日 10:32 來源:深圳新聞網

11月6日,2020龍崗區高雅藝術進基層“傳統戲曲”活動在平湖街道新木社區百師園精彩上演

演出現場

見圳客户端·深圳新聞網11月6日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者  李云云  通訊員  楊麗)豫劇、川劇變臉、評劇、粵劇還有嗩吶演奏、武戲……11月6日,2020龍崗區高雅藝術進基層“傳統戲曲”活動在平湖街道新木社區百師園精彩上演,多個類型的傳統戲曲節目串起一台好戲,讓觀眾大飽眼福。

中國的戲曲與希臘悲劇和喜劇、印度梵劇並稱為世界三大古老的戲劇文化,成為世界文化的瑰寶。我國戲曲種類繁多,經過長期的發展演變,逐步形成了以“京劇、越劇、黃梅戲、評劇、豫劇”五大戲曲劇種為核心的中華戲曲百花苑。當天的演出中,豫劇、評劇、粵劇、崑曲、京劇等劇種先後亮相,不同劇種的獨特魅力也在相互碰撞中盡情釋放。

精彩表演

在劇目安排上,此次演出挑選了各劇種的經典片段,由多位專業演員登台高水平呈現。豫劇的演出節目為《大唐貴妃》天宮一折片段,評劇為《花為媒》報花名,崑曲則選擇了《牡丹亭》遊園一折,京劇《貴妃醉酒》賞月一折,這些耳熟能詳的選段讓居民朋友們過足了戲“癮”。

變臉表演演員與觀眾互動

此外,嗩吶演奏的《百鳥朝鳳》讓現場氣氛推向高潮。熱情歡快的旋律喚起了人們對大自然的熱愛,對勞動生活的回憶。人們喜愛的川劇變臉演員還專門走下舞台,到觀眾中近距離表演,眼前臉部的快速變換也讓人大呼神奇。

據悉,2020龍崗區高雅藝術進基層“傳統戲曲”由龍崗區文化廣電旅遊體育局主辦,演出走進龍崗各街道社區,傳播傳統文化的魅力,為居民送去文化福利。


編輯:張凡
返回<<
  • 相關新聞