民生關注

@龍崗人 家裏小電動要上牌了!8步搞定3個工作日拿牌

2020年11月18日 10:15 來源:深圳新聞網


11月15日,龍崗區電動二輪車備案工作正式啓動。

見圳客户端·深圳新聞網11月15日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者  李云云  通訊員  趙楚湖)龍崗人注意了,家裏小電動可以上牌了!11月15日,龍崗區電動二輪車備案工作正式啓動,龍崗、平湖、坂田三個街道作為先行試點,其餘街道也將於12月1日啓動。市民可進入“易騎行”小程序完成信息上傳,在線上線下學習後,一般在3個工作日內,就可拿到自己電動自行車的專屬“身份證”。

“我宣佈,龍崗區電動二輪車備案工作正式啓動!”11月15日上午,隨着龍崗區委副書記、區長代金濤一聲號令,龍崗市民有序在現場就電動二輪車備案事宜進行諮詢、備案、審查、購買保險等,為自家“小電驢”申請“身份證”。深圳市公安交警局黨委書記、局長徐煒,龍崗區委常委、區委(府)辦主任谷更軍等領導出席活動。

備案流程

試點期間所有電動自行車均可備案   黃白兩色有效期不同

記者瞭解到,龍崗區電動二輪車備案工作共分為三個階段,第一階段為11月15日至11月30日,龍崗、平湖、坂田3個試點社區同步開展電動二輪車備案工作;第二階段為12月1日至次年1月31日全區推廣,做到社區全覆蓋;第三階段,組織政府機關、企事業單位的電動二輪車實施備案;2021年1月31日之後,推行新車“帶標識銷售”政策,同時按照相關政策和法規,抓好電動二輪車的常態化整治和管理工作。

今年11月15日至2021年1月31日期間,備案標識製作費用由政府承擔,個人僅需支付物流企業同城配送標識費用10元人民幣(以國家郵政服務標準收取)。備案成功後,符合國家標準的電動二輪車發放白色正式標識牌,長期有效;不符合國家標準的二輪電動車,發放黃色過渡標識牌,使用有效期至2021年12月31日,到期後可置換為符合國家標準的電動二輪車。

值得注意的是,試點期間所有電動自行車均可備案,根據是否符合新國標標準發放不同顏色備案標識,2020年12月1日起購買的不符合國家標準的電動二輪車將不予辦理備案。

市民在現場辦理

“一人一證一車一標識” 一般3個工作日拿證

按照目前備案試點工作要求,實行“一人一證一車一標識”的管理制度。也就是説,一個人只能備案一輛電動二輪車。市民在完成信息上傳與線上線下學習後,一般在3個工作日內,就可領取專屬於自家小電動的備案標識。

“根據前期摸底排查,龍崗全區電動二輪車保守估計有80、90萬輛,啓動備案工作可以有效預防和遏制電動二輪車交通事故,強化電動二輪車交通安全管理工作,在消防安全方面也可以得到有效控制。”龍崗交警大隊副大隊長王卓介紹,在前期其他區的經驗基礎上,龍崗區電動二輪車備案工作在流程上進行了優化,更加簡潔,“我們在全區11個街道111個社區都設有備案登記點,節假日、週末、下班等非工作時間,均可提供服務,方便市民做好備案登記工作。”

分為兩色

鏈接:

龍崗區電動二輪車備案方法

第一步:刷臉登錄

進入“易騎行”小程序後,進行電動二輪車備案申報頁面,首先完成刷臉登錄,臉部正面對準攝像頭刷臉驗證成功後,進行下一步信息登記。

第二步:錄入個人信息

首先拍攝上傳人臉照片,其次準備個人身份證件,拍攝並上傳相關證件照片(正反兩面)。

第三步:錄入電動二輪車信息

上傳包括車輛合格證、發票以及整車編碼的照片(車輛編碼通常可在電動二輪車的車把與前輪連接的車架柱處、車頭左右有鋼印的地方、車輛合格證或發票上查詢)。

第四步:確認人、車信息

確認填寫的信息,其中,號牌郵寄地址確認後不可更改;生成備案標識號碼前,填錯信息可修改。

第五步:完成線上學習

線上學習交通安全知識並進行答題。

第六步:完成線下學習

前往社區備案培訓點學習,學習完成後,由社區相關工作人員審核確認。

第七步:購買保險

電動車管理方面的一個痛點就是發生事故之後的理賠問題,如果沒有保險,電動車騎行者需承擔全額的醫療和維修費用,所以,各位市民朋友記得購買保險哦!

第八步:上門服務安裝完整號碼牌

相關工作人員將會提供配送和上門服務,安裝電動二輪車信息化標識,最後上傳安裝好的照片,完成備案。(本標識牌製作免費,物流配送服務按照郵政同城配送服務標準收費10元,如有人向你多收取其它任何費用,立即撥打83333333投訴。)

備案二維碼


編輯:黃琬婷
返回<<
  • 相關新聞