龍崗要聞

詩歌與戲劇的“靈魂碰撞” 拉闊戲劇節即興詩劇場精彩上演

2020年11月18日 11:26 來源:深圳新聞網

11月17日下午,第三屆深圳拉闊戲劇節迎來即興詩劇場單元

來自全國19個劇團、劇社演繹

見圳客户端·深圳新聞網11月18日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者  李云云)詩歌的美,戲劇的靈,讓詩劇場兼具了兩種藝術表現形式的精髓。11月17日下午,第三屆深圳拉闊戲劇節迎來即興詩劇場單元,來自全國19個劇團、劇社以詩歌為藍本,在短時間內即興創作、自由發揮,在舞台上呈現出了各具特色的表現方式,可謂“百花爭鳴”。

“拉闊”就是“live”,“live”即“現場”,現場即興表演是拉闊的符號,臨場發揮是出色的戲劇人應該具備的能力。作為拉闊戲劇節的經典單元,即興詩劇場成為參與團隊碰撞藝術靈感、交流藝術理念、探索藝術不同表現形式的舞台。

在今年的即興詩劇場單元中,來自全國的19個劇團、劇社以著名作家黃惠波的詩作品《假如我是風雨雷電》為朗誦稿,圍繞這首詩的兩個選段內容進行演繹。在短時間內,年輕的戲劇人“打開腦洞”、自由發揮,在這場即興較量中,探索詩歌與戲劇這兩種藝術形式的融合。

演出中

“假如我是風,我將堅守於老宅屋頂,讓遠方的遊子看見故園的炊煙/假如我是雨,故園乾裂的土地就是我的歸宿,我願人們看見沙漠裏也有夢幻神奇……”《假如我是風雨雷電》文辭懇切、情感熱烈,一句“啊!我多麼愛你,人類。”熾熱之情更是噴湧而出,將情緒推向高處。

來自中央戲劇學院純·劇團的杜京曉、袁詠詩、克迪婭·阿不都艾尼三位演員將自身幻化成為詩中風、雨、雷、電四個自然界元素,使其成為主角,喃喃自語、相互對話中闡述深情。在談到創作理念時,團員們表示,“這首詩中有温柔的、剛強的,有着強烈的對比,我們的表演也分成了兩個部分,像人性的兩面性,又愛又恨,既有温柔的一面,又有很有力的一面,最後表達出自然對人類的關懷。”

演出中,各劇團、劇社通過演員的聲音、肢體語言,加上配樂、燈光等元素,組合成為形式各異、特點鮮明的一幕幕演繹。情景劇、朗誦、純舞蹈演繹、嵌入式表演等藝術形式被演員們發揮得淋漓盡致,讓觀眾大飽眼福。

演出形式各異

“今年詩劇場最大亮點是團隊增加了,是參演的人數是最多的一屆,各團隊在該環節上,花了不少心思和精力,呈現方式也是最多的一年,整體水平是最高的。”本屆深圳拉闊戲劇節總導演唐華剛表示,在前兩屆基礎上,今年詩劇場作品讓人眼前一亮,不僅非常完整,還能引發強烈的共情,動人之處,觀眾都不禁淚流滿面。

唐華剛表示,作為拉闊戲劇節的特別單元,詩劇場有着獨特的魅力,這個脱胎於深圳文化品牌“第一朗讀者”的獨特環節,成為拉闊戲劇節的一大看點,“詩劇場是最考驗演員綜合能力的部分,我們也想從全國各地專業團體中吸取營養,不斷探索戲劇創作的多樣性,讓拉闊戲劇節內容更加豐富、情感更為飽滿。”


編輯:張凡
返回<<
  • 相關新聞