龍崗要聞

7天好戲連台市民樂享戲劇盛宴 第三屆深圳拉闊戲劇節精彩收官

2020年11月19日 10:41 來源:深圳新聞網

11月18日晚,為期7天的第三屆深圳拉闊戲劇節正式落下帷幕

頒獎

最佳男女主角選拔加賽

見圳客户端·深圳新聞網11月19日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者  李云云)1次嘉年華、3處場地、4大單元、22場劇目展演、1萬餘人次觀演、近50萬人次關注……11月18日晚,為期7天的第三屆深圳拉闊戲劇節正式落下帷幕。閉幕式上,眾多觀眾在現場共同見證了本屆戲劇節帶來的感動和力量。

7天劇場內外 好戲連台  市民樂享戲劇盛宴

拉闊戲劇節是由深圳市龍崗區委宣傳部、深圳市龍崗區文化廣電旅遊體育局、深圳市戲劇家協會、深圳市龍崗區文聯主辦,深圳市龍崗區戲劇家協會承辦打造的深圳本土戲劇節。自今年11月13日開幕,一週以來,深圳拉闊戲劇節劇場內外、白日深夜,好戲連台,讓人目不暇接。

即興詩劇場優秀作品展演

其中,戲劇快閃單元帶領青年戲劇人走街串巷,讓市民近距離接觸和感受戲劇,營造全民戲劇的良好氛圍;戲劇論壇裏,嘉賓們暢所欲言,對主題“新時代背景下戲劇的多元化創新與發展”進行深入交流,碰撞出了精彩的火花;即興詩劇場裏各劇社、團體現場創作演繹,各顯神通。在這場即興較量中,探索詩歌與戲劇這兩種藝術形式的融合;而在即興戲劇接龍單元,青年演員們即興登台出演。沒有劇本,沒有指導,創作和表演同時進行,大家同台競技,酣暢淋漓。

戲劇與市民沒有距離。11月14日至17日每晚,本屆拉闊戲劇節都會在萬科裏下沉式廣場進行開放式展演,來自北京、廣西、雲南、西安等地的22部優秀劇目輪番登台,讓市民零距離感受戲劇的魅力,帶來了一場場戲劇愛好者的狂歡,吸引眾多關注。一時間廣場上人頭攢動,熱鬧非凡。

頒獎

各大獎項出爐 競爭激烈

據瞭解,本屆戲劇節共對四個單元分別評出了7個(組)獎項,並在閉幕式現場進行了頒獎。22部入圍劇目榮獲本屆拉闊戲劇節優秀劇目獎,陝西西安·飛魚劇團《都行》劇組榮獲本屆拉闊戲劇節最佳劇目獎,雲南藝術學院·雀翎劇團《請別忘記》劇組榮獲本屆拉闊戲劇節最佳詩劇場創意團隊,北京大不了劇團華安榮獲本屆拉闊戲劇節最佳編劇獎,《蝴蝶效應》鄒軍榮獲本屆拉闊戲劇節優秀導演獎,迷路小姐劉蘇丹、北方至北方劉世超榮獲本屆拉闊戲劇節最受觀眾歡迎獎,盧文藝、閆旭榮獲本屆拉闊戲劇節最佳才藝獎,範昊如、黃希獲得本屆拉闊戲劇節戲劇接龍單元重量級的最佳男演員、女演員獎項。

本屆拉闊戲劇節競爭激烈,當晚的閉幕式還特別為戲劇接龍單元最佳男演員、女演員候選人加賽一輪,讓觀眾有更多機會領略優秀青年戲劇人的風采。閉幕式上,本屆拉闊戲劇節最佳劇目獎陝西西安·飛魚劇團《都行》的演員們還重新登台演繹,為觀眾呈現高品質的戲劇作品。部分優秀詩劇場單元的作品也在舞台上再次展現了詩歌與戲劇“靈魂碰撞”的獨特魅力。

陝西西安·飛魚劇團《都行》展演

高品質打造文化品牌 用藝術反哺城市、滋養人民

“本屆戲劇節是一次精品薈萃的盛會,充分展示了近年來龍崗文化事業的繁榮發展。拉闊戲劇節通過戲劇展演、戲劇論壇、即興詩劇場、即興戲劇接龍等大支點,為龍崗市民帶來了新的文化色彩,為市民帶來豐富的文化體驗。”業內人士對本屆拉闊戲劇節給予高度評價。

本屆拉闊戲劇節總導演唐華剛表示,深圳拉闊戲劇節至今已成功舉辦三屆,在這其中,龍崗戲劇人投入了大量的心血和感情,“就是想為平時少進劇場看戲的市民在身邊有戲可看、隨時可看,讓他們感受到深圳無處不在的文化氛圍,同時通過打造拉闊戲劇節這個原創文化品牌,宣傳推廣龍崗深厚的文化底藴,用藝術反哺城市、滋養人民。”

閉幕式上的展演

唐華剛表示,今年第三屆深圳拉闊戲劇節相比前兩屆,人數更多,戲劇種類更加豐富,也是整體水平最高的一屆。在前兩屆基礎上,今年戲劇節還吸引了中央戲劇學院等優秀劇團首次參演,青年戲劇人在這個舞台展露才華,揮灑青春,追逐夢想,“龍崗戲劇人還將繼續以巨大的熱忱堅守藝術創作和藝術培育,不斷打磨拉闊戲劇節,將戲劇節打造成為享譽盛譽的深圳知名文化品牌。”


編輯:武媛媛
返回<<
  • 相關新聞